当前位置:系首页 > 新闻快讯

学院举行中华民族传统服饰模特展示活动

发布时间:2017-06-07


 

中华民族传统服饰是中华民族传统文化的重要体现,为了展示青年学子高尚的人生追求、高雅的审美情趣、优秀的艺术才华和勇于创新的能力,让每个学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养。财经管理系于6月6日在科技报告厅承办了中华民族传统服饰模特展示活动。
出席此次活动的领导有学院党委副书记黄洁,财经管理系主任李文艳、学生工作部部长孔令艳,唐山怡茗茶书院张总、机电工程系书记王恩全、冶金工程系书记孙妍君,计算机工程系书记娄志刚、财经管理系书记李淑艳等。
此次服装展演对不同民族的的生活习惯、文化、经济、语言、信仰、服饰特点方面的展示。财经管理系承办的“惊鸿舞”隆重开幕,展现了传统水袖服装的唯美。计算机工程系同学对新疆维吾尔族的民族特色进行了展演,表演者身着维族特色服装在葫芦丝的优美吹奏中跳起了维吾尔族传统舞蹈,展现了维吾尔族浓郁的西域风格。接着由怡茗茶书院带来的色空鼓、茶艺表演,更是让我们对茶文化有了更深的了解。随后,由财经管理系对蒙古族的服饰进行了展演,他们身着漂亮鲜艳的蒙古服展示了蒙古族的挤奶舞、摔跤、射箭、那达慕的盛会及服装展示,展现了蒙古族浓郁的草原风格特色。接下来是机电工程系对朝鲜族的服饰进行了展演,他们的服饰清洁、朴素、大方,打糕表演更是让我们对朝鲜族有了新的认识。冶金、铁道工程系对傣族的民族服饰进行了展演,他们身着鲜艳的短衫和筒裙,表演的孔雀舞优美细腻,把孔雀这种美丽的动物模拟得惟妙惟肖,他们还只用铜钵,嬉戏追逐,将吉祥的水,祝福的水互相泼撒,展现了傣族盛大的泼水节。最后是财经管理系对汉族的服饰进行了展演,汉族的传统服装不但样式丰富,而且种类繁多、风格各异。表演者身着古代汉服展示了中国传统文化弟子规身着现代汉服展示了农民大丰收的喜悦景象,表现形式上各有特色、独具汉族服饰魅力。
     活动最后,传统服饰展演活动在民族大团结的歌声中圆满落下帷幕。五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族是一家。民族是国家的民族,国家是民族的国家,我们生活在多民族国家中,自然有着多民族的文化,民族服饰是展示民族文化的窗口,是增进民族友谊,促进民族团结的标志。