当前位置: 首页>>九卅娱乐网
大学教授扶贫记 --九卅娱乐精准扶贫工作组纪实
发布时间:2017-06-22

 

5月15日晚上,承德围场满族蒙古族自治县牌楼乡西岔村明亮的路灯下,来自九卅娱乐精准扶贫工作组的李志生、李颖石、吴庆瑜三人结束了一天的工作,缓步走在回宿舍的路上。
“晚上走路有盏路灯,感觉整个人的心里都是亮堂的!”
“嗯!咱们的努力还是很有意义的。”
“今年咱们要在通村公路两侧继续加密新装太阳能路灯60盏,还要启动“万家灯火”工程,为村里100户贫困户安装太阳能庭院灯100盏,最好6月底全部安装完成。”
三人你一言我一语的边说边行,原本有些疲惫的身体因为聊到了工作又变得亢奋起来……
让三人白日操劳,夜晚牵挂的西岔村是九卅娱乐的对口扶贫村。位于河北省最北端,毗邻坝上,地处大山深处,全村辖4个居民组、共219户、总人口632人,其中建档立卡贫困户100户、共233人,贫困发生率较高。土地以山坡地为主,靠天吃饭、无水浇地;由于封山禁牧和市场原因,家庭畜牧养殖也处于赔钱或微利状态。2015年全村人均纯收入2232元,主要收入来源靠外出打工,村里除了春节几乎看不到青壮年劳动力。
时间回溯到2016年2月20日,九卅娱乐的李志生、李颖石、吴庆瑜三位教师响应习近平总书记 “向贫困宣战”的号召,一起踏上西岔村这片土地。
“我们刚来的时候,西岔村全村没有一家小商店、只有一家有太阳能热水器,一半以上的房屋有二三十年的历史,都没有后窗户。村长家现在住的房子据说有四十年了,交通不便、无劳动力、无水浇地、无旅游资源是西岔村扶贫工作面临的长期问题”工作组第一书记李志生说道。
面对满目疮痍,工作组三位老师没有被吓倒。他们发挥大学教授严谨、务实、科学的工作作风,在广泛的调研和论证基础上,与村两委班子一起提出了 “村容村貌美化亮化、脱贫攻坚精准到家、集体经济杠上开花、文化扶贫欢乐农家” 三十二字目标。围绕这一目标,工作组利用近两个月的时间深入到每一个贫困户家庭,亲眼看、实地查,认真调研走访,掌握了第一手的贫困资料,积极寻找脱贫之路。
2016年5月,大学教授脱贫攻坚第一枪开始打响。在工作组的带领下,全村党员义务劳动从大山上拉来了一块巨石立于村头,李颖石题写了“西岔村”三个遒劲有力的大字。之后推土机、拖拉机开来了,通村主路两侧堆积了多年的牛羊粪便、各种建筑生活垃圾被清运一空,取而代之的是拓宽了的、整饬一新的渣石路基,和那刚刚种下的格桑花种子。
6月,11个新砌的垃圾池矗立在每个自然营子附近,引导村民垃圾定点倾倒。同时,利用原村废弃小学改建的村民活动中心项目也全面展开。6月底,九间二百余平米的村民活动中心主体落成,九户贫困户的危房改造项目也全部完工。7月,与村民活动中心配套的村民活动室、图书阅览室、医务室等相继建成并投入使用,面积九百余平的文化广场水泥硬化工作全部完工。
8、9月份,正是西岔村一年当中最美的季节,由九卅娱乐牵手西岔村共同开展的“文化下乡、教育扶贫”主题活动正式拉开序幕:唐科院的大学生暑期志愿者小分队来了,他们为村子里留守的孩子们带来了漂亮的文具、还有为期15天的暑期文化辅导以及各种充满童趣的教学活动;教授、讲师们来了,用自己的专长丰富着村里的文化生活——王晓轩教授为全村的党员和积极分子带来了五场精彩的党课,通过讲党史、开展两学一做等活动解读党的富民政策,为西岔村的脱贫攻坚鼓劲加油;李彩云老师用她手中的画笔留下了西岔村的美景,勾勒出了西岔村脱贫致富后的美好生活画卷;学生处孔令艳处长带领学生文艺骨干为西岔村带来了一场盛大的文艺表演,并亲自辅导村里的老人跳广场舞。活动期间,唐山九三学社和爱心小屋公益组织得知消息后也赶来了,他们带来了唐山爱心人士捐赠的各种慰问物资、折合人民币约1.2万元。每个夜晚,村民活动中心院内都变成了欢乐的海洋——孩子们欢快的笑着,大妈们跳着广场舞,活动室内放着电影,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。三组贫困户田宝峰大爷笑了,他说:“多少年都没有这样开心了”。
2016年10月18日,西岔村通村公路两侧格桑花开的格外娇艳。这天村民们敲锣打鼓、兴奋异常,因为由唐山万基公司出资20.2万元无偿捐赠的“照亮西岔公益项目”正式完工交接了,结束了西岔村多年来夜晚摸黑出行的难题。这项工程为沿通村公路安装太阳能路灯45盏,为村民活动中心安装串灯100米、七彩霓虹灯60米、柱型庭院灯6盏、门柱景观灯4盏。西岔村的夜晚从此不在黑暗。
看着村里天翻地覆的变化,村支书吴海国感慨万千,“真的特别感谢工作组,没有他们就没有现在的西岔村,李志生老师刚来时水土不服,因为这的水很硬,只要在村就闹肚子,因此得了十二指肠溃疡出血住进了医院,一米八几的大个子瘦的不成样子,可他心里挂念着村里,只住了两天院,又从家里带了两桶水,回到村里继续工作。李颖石老师家里有个老妈生活不能自理、常年需要照顾,而李颖石又是老大,由于扶贫不能在老人床前尽孝,他只能对妻子说:“家里就拜托给你了!”吴庆瑜老师家里孩子小、只有三岁,身边又没有老人帮忙,他下来扶贫后,家里就只剩下了妻子和年幼的孩子,每天晚上和妻子女儿聊电话成了他每天必做的功课,听着手机里传来女儿那稚嫩的声音:“爸爸你啥时候回来呀,我都快不记得你了”,朴实的教授眼角湿润了……
“当你真的站到西岔村这块荒凉的土地上,面对贫瘠、面对着苍老或稚嫩的面孔,你会发自内心的感到震动,真正的触及心灵。如果你不尽全力为之去做点什么,你会觉得愧疚,你会在良心上过不去。所以工作组所遇到的一些困难在这些面前真的微不足道。我们是大学教师,责任就是教书育人。只有把育人这件事融入到教学的事业当中去,才能成为一个合格的教师,我们是唐科院的一员,要承担对唐科院、对社会更多的责任与担当。只要尽力去做,就是一个有担当的人。”李志生掷地有声!
 
看着一天天逐渐变美的西岔村,感受着村民们对工作组的鱼水情,工作组三位同志心里暖洋洋的。大家有什么话都愿意和工作组说,谁家有个大事小情也愿意请工作组帮忙。工作组也收获了村民们给予的高度赞誉。李志生荣获围场县脱贫攻坚优秀党务工作者荣誉称号、李颖石荣获全省精准扶贫优秀驻村工作队员荣誉称号、吴庆瑜荣获唐钢公司十大杰出青年荣誉称号。2017年春节前夕,结束一年扶贫工作的三人向学院领导打了报告,请求继续留在西岔村。
“咱们村位于碾子沟深处,自然资源丰富、农村原始风貌保存完好,可以发展民俗旅游项目。现在项目前期论证已完成, 5、6月份施工建设,7月份开始接待游客。村集体以西岔村自然资源入股民俗旅游项目,可以增加村集体经济收入……”明亮的路灯下,三人的讨论仍在继续,“有党和中央好政策的引领,有咱们和村民们的努力,西岔村的三年脱贫目标一定会实现!”幽静的村落中,三人的身影渐行渐远,而工作组第一书记李志生的声音依然清晰可辨……
工作组第一书记和贫困户制定精准脱贫方案
工作组和村两委班子一起共谋村发展
工作组安装路灯现场
整理扶贫材料
新建的村民活动中心