当前位置:系首页 > 系内动态

大学生如何提高安全意识

发布时间:2017-05-20


 

        所谓人身安全是指个人的生命、健康、行动等没有危险,不受到威胁。它是人们赖以生存与活动的首要条件。正是从这个意义上讲,我们说人身安全是安全之本。人身安全历来受到高度的重视,常言说得好,“安全第一”就是这个意思。   
         对于大学生来说,最重要的是做好以下几点:
      1、贵重物品要放置带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方,不用时应予以寄存。
      2、平时要养成随手锁门关窗的习惯,晚上睡觉不要将贵重物品和衣物放于窗前、窗台。
      3、存折信用卡要加密,平时卡内不要存钱太多,不要与证件共放,丢失后要立即挂失。
      4、遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员。
      5、保管好钥匙,不轻易借人。
      6、在公共场所,保管好随身携带的挎包、衣物。
      7、发现可疑人员时要提高警惕,加以询问,必要时拨“110”电话报警。一旦发生盗窃案件,同学们应立即报告学校保卫部门,注意保护现场,并积极配合学校保卫部门做好案件调查工作。
        随着社会发展进步,大学生的生活空间也随之扩展,交流领域也在不断地拓宽。大学生不仅要在校园内学习、生活,而且还走出校园参加众多的社会活动,危及人安全的危险因素也随之不断增多。诸如交通的无序、社会治安的恶化、市场上变质的食品、水电隐患等等,都时刻危及着人们的人身安全,同样也给大学生的安全带来威胁。稍有不慎就可能造成不幸,给家庭造成痛苦,给社会造成负担。因此,通过进行人身安全教育,帮助同学们了解、搞好人身安全的基本常识,掌握处理各种应急情况的技能,提高自身的防御能力,就显得尤为重要。