当前位置:系首页 > 教师科研成果

“唐山市社会养老现状的调研与分析”荣获唐山市社科联优秀结题项目

发布时间:2015-03-09


 

国家“十二五”规划中将居家养老服务作为全社会的工作重点之一。随着科学技术的不断发展,网络呼叫、电商平台、物联网等技术也将更好地为老人的晚年服务。由九卅娱乐财经管理系王丽娟、李文艳等人完成的“唐山市社会养老现状的调研与分析”项目获得了2014年度唐山市社科联优秀结题。该项目结合唐山市社区的实际情况,在分析我国社区养老服务发展现状与问题的基础上,从机构养老、社区居家和家庭养老三个方面对唐山市养老服务模式进行规划与设计,建立多层次、多元化的养老服务体系,培养建设一支优秀的社区服务队伍。

本课题以唐山市现有养老模式为研究对象,历时两次调研,该项目小组在201311月底,完成第一次调研,调查范围为路北区、路南区、开平区、丰润区、丰南区和古冶区,发放“唐山居家养老需求状况调查问卷”500份,收回问卷499份,为本次调研打下基础。第二次调研于2014 9 月在唐山市选取九家有代表性的养老机构和城区( 路南区、路北区、开平区等) 作为调查重点,共选择 500个样本,历时两个多月时间,获取有效样本 496个。

通过数据统计分析,提出了我市率先建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,自我养老为趋势覆盖全市的多样化养老服务体系,把服务亿万老年人的“银发”事业打造成蓬勃发展的朝阳产业。老年人养老问题不再是家庭里或亲属间的小问题,而是涉及到社会稳定和国家发展的大问题。该项目预计今年在唐山市路南区率先实施,届时为该区的老人晚年生活带来的便利。